Время урожая
Жители Брянщины копают картошку, убирают капусту, морковь, свеклу, собирают яблоки и готовят свои приусадебные участки к спящему сезону. Региональный оператор по обращению с ТКО напоминает правила обращения с растительными отходами.
— Листва, ветки и обрезки деревьев, ботва от овощных культур, которые образовываются на приусадебных участках и придомовых территориях, – это отходы растительного происхождения, они не относятся к твердым коммунальным. Следовательно, их транспортирование, согласно действующему законодательству, не входит в коммунальную услугу, оказываемую региональным оператором. Поэтому их нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО. Растительные отходы вывозят по отдельному договору. Но собственники земельных участков могут утилизировать их самостоятельно, да еще и с пользой для будущего урожая, например, приготовить компост. Но я не только призываю жителей нашего региона воспитывать в себе экопривычки, но и сам придерживаюсь этих правил. Например, в минувшие выходные выкопал картошку на своем участке, а ботву отправил в компостную яму, — рассказал генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.
Главный эколог регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области Татьяна Корытина рекомендует несколько способов утилизации картофельной ботвы:
Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Картофельная ботва — это ценный биологический материал, который можно использовать для будущего урожая.
- Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок. Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
- Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро. Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.
- Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.