Разделяй!

В Брянской области будет введена единая цветовая индикация контейнеров для ТКО.
В нашей стране приняли новые правила обращения с ТКО. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 293 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами», через пять лет, с 1 января 2030 года, на контейнерных площадках должны будут стоять накопители для коммунальных отходов как минимум двух цветов – синего (для вторсырья) и серого (для несортированных отходов).
— Иные цвета тоже можно применять, но только если осуществляется сбор более двух вторичных фракций. Субъект РФ также будет вправе выбирать другие цвета, но должен будет согласовать их с Минприроды РФ. Такая мера позволит упростить раздельное накопление отходов и сделать его понятным для граждан, как итог — увеличить объем сортировки и снизить захоронение на полигонах», — сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. — До 1 января 2030 года регионы должны будут также обозначать цветом раздельное накопление. Например, если все контейнеры одного цвета, то тот, который для вторсырья, должен быть выделен цветом и символами при помощи таблички, трафарета или наклейки.
Сейчас в Брянской области действует дуальная система сбора отходов. На контейнерных площадках установлены два вида накопителей: сетчатые синего цвета — для сбора вторсырья (пластика, макулатуры, картонной упаковки, жестяных банок и стеклянной тары) и контейнеры для смешанного мусора, которые до 2030 года могут быть любого цвета.
Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области напоминает жителям о необходимости разделять отходы:
— Раздельный сбор – это важная составляющая экологичного образа жизни. Чем больше вторсырья отправляется на переработку, тем меньше отходов захораниваются на полигоне, а значит, уменьшается и вред, который мы, потребители, наносим окружающей среде. Такой подход к обращению с отходами помогает не только сохранить природу и её ресурсы для будущих поколений, но и улучшить качество своей собственной жизни прямо сейчас, — прокомментировала главный эколог АО «Чистая планета» Татьяна Корытина.